Brioche al vapore
Le brioche al vapore sono ideali per una golosa colazione oppure per una dolcissima merenda.
Dopo aver provato la cottura al vapore per i bao buns, ho provato a sperimentare la stessa cottura anche per le brioche ed il risultato è stato eccezionale.
La cottura al vapore, sana e veloce, rende queste brioche sofficissime.
Con pochi e semplici ingredienti possiamo preparare delle soffici brioche al vapore da farcire con crema alla nocciola o marmellata, adatte per tutta la famiglia.
Vediamo insieme la ricetta.
Strumenti necessari
- Vaporiera
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Ingredienti
- 400 g Farina Manitoba
- 3 g Lievito disidratato
- 80 g Zucchero
- 1 Uovo
- 140 g Latte
- 70 g Burro
- 1 Arancia (scorza grattugiata)
- Sale
- 1 Limone
- Cannella
Istruzioni
- In una ciotola, sciogliete il lievito con un cucchiaino di zucchero nel latte. Aggiungete l'uovo ed amalgamate il tutto. Aggiungete la farina ed iniziate a mescolare.
- Quando l'impasto inizia a legare aggiungete il burro morbido poco alla volta e la scorza dell'arancia grattugiata. Aggiungete anche un pizzico di sale.
- Impastate fino a che non avrete ottenuto una massa liscia, elastica e ben incordata. Adesso riponete il composto all'interno di una ciotola e copritela con la pellicola alimentare. Fate lievitare fino al raddoppio, dipende dalla temperatura della vostra casa, ma ci vorranno dalle 6 alle 8 ore.
- Quando l'impasto sarà lievitato rovesciatelo su una spianatoia infarinata e suddividetelo in pezzetti da 80 g. Pirlate ognuno dei pezzetti e date la forma alle brioche. A questo punto possiamo anche farcirle a nostro piacimento aggiungendo marmellata, nutella o gocce di cioccolata. Tagliate dei quadrati di carta forno e disponiamoci sopra le brioche.
- Riponiamo le brioche all'interno della vaporiera e lasciamo lievitare un altra ora.
- Mettiamo sul fuoco una pentola con l'acqua quando l'acqua inizia a bollire, aggiungiamoci dentro il limone tagliato a pezzetti ed un cucchiaino di cannella.
Cottura brioche al vapore
- Riponiamo la vaporiera sulla pentola e lasciamo cuocere per 20 minuti. Controllate bucando con uno stecchino la brioche .
- Le nostre brioche al vapore sono pronte, lasciate intiepidire e poi farcite come preferite, i miei piccoli le adorano ripiene di nutella.
I miei consigli
- Potete conservare le brioches al vapore in luogo fresco e asciutto per 3-4 giorni all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.
- Servite le brioche al vapore semplicemente con zucchero a velo oppure farciteli con nutella, marmellata o con la crema che preferite. Potete farcirli anche prima della cottura.