Tigelle – Crescentine
Le tigelle (o crescentine) sono delle deliziose focaccine morbide, molto facili e veloci da preparare. La cottura tradizionale avviene nella tigelliera, ma in mancanza di essa si può optare per una piastra rovente o la teglia del forno. Le tigelle sono un’attima base per accompagnare salumi, formaggi, creme e salse saporite.
Ingredienti
- 200 g Farina 00
- 60 ml Acqua
- 60 ml Latte
- 10 g Lievito di birra
- 10 g Olio di Oliva
- 5 g Sale
Istruzioni
- Versate la farina nella ciotola della planetaria fate un buco al centro e mettete il lievito disciolto in acqua e latte.
- Lavorate fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, omogeneo, morbido ma elastico.
- Posizionate il composto in una ciotola, coperta con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
- Prendete l'impasto, stendetelo su una spianatoia infarinata e stendetelo con un spessore di circa mezzo cm.
- Con un coppapasta (o un bicchiere) del diametro di circa 8-10 cm ricavate dei cerchietti.
Cottura tigelle
- Scaldate una piastra oppure una padella antiaderente, ungetela con pochissimo olio e cuocere le tigelle, circa 10 minuti per parte. Devono essere dorate su ogni lato.
- Servite le tigelle ben calde accompagnate da salumi, formaggi, miele e mostarde.
I miei consigli
- Le tigelle possono essere conservate in frigorifero per massimo 5 giorni. Prima di servirle, vi consiglio di scaldare le tigelle in forno o in padella.