Parigina napoletana
La Pizza Parigina napoletana è una tipica pizza rustica napoletana, con ripieno di pomodoro, provola filante e prosciutto cotto, chiusa da una copertura di croccante pasta sfoglia. Il nome deriva da “pa’regin‘”, ossia “per la regina” in dialetto napoletano. Secondo la leggenda, infatti, sembra che questa pizza sia stata preparata per la prima volta per omaggiare una sovrana del Regno delle Due Sicilie. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 400 g
Impasto pizza - 1 rotolo di Pasta sfoglia
- 250 g Provola
- 150 g Prosciutto cotto
- 250 g Passata di pomodoro
- Sale
- Olio di Oliva Extravergine
Istruzioni
- Stendete la pizza su una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia rettangolare alto circa 5 mm, e mettetela in una teglia unta con l'olio.
- Aggiungete la passata di pomodoro condito con sale e olio.
- Aggiungete la provola tagliata a pezzettini.
- Coprite con il prosciutto cotto.
- Coprite con uno strato di pasta sfoglia. Sigillate bene i bordi della parigina e bucherellate la sfoglia superiore con i denti di una forchetta.
Cottura parigina napoletana
- Infornate la parigina in forno già caldo a 190°C e cuocete per 30 minuti circa. La nostra parigina napoletana è pronto, lasciate intiepidire prima di mangiare.