Panini napoletani
Oggi avevo voglia di preparare qualcosa di sfizioso per cena che non fosse la solita pizza.
Ecco che, colpo di genio, mi sono venuti in mente loro i miei adorati panini napoletani.
I panini napoletani sono sostanzialmente dei panini il cui impasto morbido e saporito accoglie al suo interno un misto di salumi e formaggi. Sono perfetti da servire come finger food per un aperitivo o per una cena sfiziosa e veloce.
La preparazione dei panini napoletani è molto semplice e veloce… vediamola insieme.
Ingredienti
- 1 kg Farina 00
- 25 g Lievito di birra
- 20 g Sale
- 20 g Zucchero
- 100 g Olio di Oliva Extravergine
- 250 g Acqua
- 250 g Latte
- 1 Tuorlo (per spennellare)
Per il ripieno
- 200 g Pancetta
- 150 g Prosciutto cotto
- 250 g Mozzarella
Istruzioni
- Iniziamo preparando l'impasto. In una ciotola sciogliamo il lievito e lo zucchero all'interno dell'acqua e del latte. Aggiungiamo la farina ed iniziamo a mescolare. A questo punto aggiungiamo l'olio ed il sale ed impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.Trasferiamo il composto in una ciotola ricoperta da pellicola e lasciamo lievita per 3 ore.Una volta che il nostro impasto sarà raddoppiato di volume, impastiamo di nuovo e lasciamo lievitare per altre 3 ore.
- Riprendete l'impasto e stendetelo e formate un rettangolo dallo spessore si 1cm. Ricopriamo il rettangolo con pancetta, prosciutto cotto e mozzarella, e arrotoliamo a formare un rotolo. Tagliamo a fette e posizioniamo su una leccarda ricoperta di carta forno. Spennelliamo i nostri panini napoletani con del tuorlo.Inforniamo in forno statico già caldo a 180°C per 30 minuti. Lasciar intiepidire prima di servirli.