Crackers con esubero di pasta madre
Un’ottima idea per smaltire l’esubero di lievito madre è preparare i crackers. I crackers con esubero di pasta madre sono sfiziosi e gustosi stuzzichini che possono essere serviti per accompagnare un aperitivo o per uno spuntino homemade.
Per i miei crackers ho preso spunto dalla ricetta di Silvietta del blog Sale in Rosa, una fantastica ricetta che vi permetterà di ottenere cracker gustosi in maniera semplice e veloce, infatti non richiedono lievitazione e sono personalizzabili.
Vediamo insieme la ricetta
Ingredienti
- 100 g Lievito Madre
- 40 g Farina di riso
- 60 g Semola integrale
- 15 g Olio di Oliva Extravergine
- 15 g Olio di semi
- 3 g Sale
- 1 cucchiaio di Acqua
- Sesamo
Istruzioni
- In una ciotola aggiungete la pasta madre, la farina di riso e la semola integrale, e i due tipi di olio ed iniziate ad impastare. Successivamente aggiungete il sale e l'acqua e continuate ad impastare.
- Continuate per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
- Stendete l'impasto con il matterello tra due pezzi di carta forno abbastanza sottilmente. Con un coltello tagliate la sfoglia formando dei rettangoli. Su una parte dei cracker ho aggiunto dei semi di sesamo, premetelo leggermente in modo che rimanga attaccato in cottura. Riponete la carta forno con l'impasto su una teglia da forno. Infornate fino a doratura, per circa 10 minuti a forno ventilato a 180°C.
I Crackers con esubero di pasta madre sono pronti
- Lasciate intiepidire e servite i vostri crackers con esubero di pasta madre.
I miei consigli
- I crackers con esubero di pasta madre sono una ricetta versatile e sfiziosa. Potete sbizzarrirvi nella scelta della farina. Potete usare farina di farro, farina integrale, di semola oppure aggiungete semi di papavero o del rosmarino per un risultato ancora più gustoso.
- Per conservare la fragranza dei crackers con esubero di lievito madre, conservateli in un sacchetto di carta fino a 2 o 3 giorni dopo la preparazione.
Ciao, dopo aver letto questo fantastico post voglio provare anche io a replicare questa ricetta.
E’ una ricetta dal successo assicurato 🙂
Ottima ricetta molto facile da replicare.
Grazie mille 😍
Buonissimi. Li ho fatti oggi e a parte dell’impasto ho aggiunto del concentrato di pomodoro e sono stati un successone con i miei bimbi.
Ottima idea, la prossima volta provo ad aggiungere anche io del concentrato di pomodoro 😋😋
Ciao, ho provato a fare i crackers con l’esubero di pasta madre, volevo chiederti, li hai tirati con il matterello o con la macchinetta per tirare la pasta?
Ciao, io in genere uso il mattarello, con la macchinetta puoi ottenere un risultato migliore 😋
Finalmente un ricetta per sfruttare al meglio il lievito madre in eccesso 😋
Grazie mille cara 😍
Complimenti per le ricetta. Una domanda posso sostituire la semola con la farina integrale? Grazie
Sì, ma aggiungine poca per volta, la dose per la giusta consistenza dell’impasto potrebbe essere diversa; le farine non hanno la stessa capacità di assorbimento.
Ottima ricetta 🔥
Grazie mille ☺️
Davvero invitanti 😋
Grazie Luca ☺️
Ciao, grazie per la ricetta, davvero interessante. Una domanda, ma l’acqua quando viene messa???
Grazie mille ☺️
L’acqua va aggiunta insieme al sale, uno volta che l’olio è stato assorbito dalle farine.