Alici al forno
Le alici al forno sono un secondo piatto sano, leggero e gustoso. Si preparano con pochi ingredienti ed in pochi minuti le alici cotte al forno, diventano dorate e profumate. Un piatto povero composto da pochi ingredienti che riesce ad esaltare il sapore deciso di questo piccolo pesce che si trova facilmente in pescheria ad un prezzo accessibile. Un ottima idea per una cena veloce, ma ricca di gusto. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 1 Kg Alici
- Olio di Oliva
- Pan grattato
- Timo
Istruzioni
- Per preparare le alici al forno iniziate a pulire il pesce: sotto l'acqua corrente eliminate la testa e sempre con le mani allargando delicatamente l'apertura tra la testa e il ventre eliminate le interiora. Poi aprendo le alici a libro riuscirete ad estrarre anche la lisca centrale, tirando delicatamente verso la coda. Una volta pulite tutte le alici occupatevi di preparare la panatura: versate in una ciotola il pangrattato, l'olio e il timo.
- Disponete le alici su una teglia ricoperta di carta forno senza sovrapporle tra di loro.
Cottura alici al forno
- Ricoprite con il composto preparto in precedenza e ricoprire tutto con un filo di olio.
- Cuocete le alici a forno ventilato 160/180 gradi per 10 minuti.
- Una volta cotte servite le alici al forno ancora calde.
I miei consigli
- Aggiungete alla panatura la scorza grattugiata di un limone o utilizzate al posto del pangrattato della mollica rafferma sbriciolata, per rendere le vostre alici al forno ancora più gustose.
- Potete insaporire la panatura anche con della paprika dolce oppure render le alici al forno più croccanti aggiungendo un cucchiaio di pecorino o di parmigiano grattugiato.