Briochine lievito madre
Le briochine lievito madre sono incredibilmente profumate, morbide e dalla consistenza soffice.
Dopo una serie di sperimentazioni sono giunta a questa ricetta che mi ha soddisfatto pienamente sia in termini di gusto sia in termini di morbidezza, anche dopo ore dalla cottura. Il risultato è davvero sorprendente e vi ripagherà di tutte le ore di lavoro impiegate. Sono ideali per la colazione ed i miei piccoli le adorano. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 300 g Farina 0
- 100 g Farina 00
- 80 g Lievito madre
- 175 g Latte
- 70 g Zucchero
- 70 g Burro
- 7 g Sale
- 1 Arancia (scorza)
Istruzioni
- Sciogliete il lievito madre e o zucchero nel latte tiepido.
- Aggiungete le farine ed iniziate ad impastare.
- Aggiungiamo il burro a pezzetti e la scorza di arancia, continuiamo ad impastare. Per ultimo aggiungiamo il sale. Impastiamo fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo.
- Adesso mettiamo il composto in una ciotola e copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per 6/8 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riversiamo il composto su una spianatoia infarinata e dividiamolo in pallina da 40-50 gr ciascuna. Farciamole come preferiamo, io le faccio alcune con la nutella e altre con le gocce di cioccolato.
Cottura Briochine lievito madre
- Posizioniamole su una teglia rivestita di carta forno. Lasciamo lievitare un ora. Spennelliamo con del latte e informiamo a forno statico preriscaldato 180°C per 20 minuti.
- Sforniamo e servite calde. Io le preferisco con una spolverata di zucchero a velo.
I miei consigli
- Per una buona riuscita della Pasta Brioche è necessario che tutti gli ingredienti che utilizzate siano a temperatura ambiente.