Briochine lievito madre

Briochine lievito madre

Le briochine lievito madre sono incredibilmente profumate, morbide e dalla consistenza soffice.
Dopo una serie di sperimentazioni sono giunta a questa ricetta che mi ha soddisfatto pienamente sia in termini di gusto sia in termini di morbidezza, anche dopo ore dalla cottura. Il risultato è davvero sorprendente e vi ripagherà di tutte le ore di lavoro impiegate. Sono ideali per la colazione ed i miei piccoli le adorano. Vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 6 ore
Porzioni 16 briochine

Ingredienti
  

  • 300 g Farina 0
  • 100 g Farina 00
  • 80 g Lievito madre
  • 175 g Latte
  • 70 g Zucchero
  • 70 g Burro
  • 7 g Sale
  • 1 Arancia (scorza)

Istruzioni
 

  • Sciogliete il lievito madre e o zucchero nel latte tiepido.
    Briochine lievito madre - Caffè Cannella
  • Aggiungete le farine ed iniziate ad impastare.
    Briochine lievito madre - Caffè Cannella
  • Aggiungiamo il burro a pezzetti e la scorza di arancia, continuiamo ad impastare. Per ultimo aggiungiamo il sale. Impastiamo fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo.
    Briochine lievito madre - Caffè Cannella
  • Adesso mettiamo il composto in una ciotola e copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per 6/8 ore.
    Briochine lievito madre - Caffè Cannella
  • Trascorso il tempo di lievitazione, riversiamo il composto su una spianatoia infarinata e dividiamolo in pallina da 40-50 gr ciascuna. Farciamole come preferiamo, io le faccio alcune con la nutella e altre con le gocce di cioccolato.
    Briochine lievito madre - Caffè Cannella

Cottura Briochine lievito madre

  • Posizioniamole su una teglia rivestita di carta forno. Lasciamo lievitare un ora. Spennelliamo con del latte e informiamo a forno statico preriscaldato 180°C per 20 minuti.
    Briochine lievito madre - Caffè Cannella
  • Sforniamo e servite calde. Io le preferisco con una spolverata di zucchero a velo.
    briochine

I miei consigli

  • Per una buona riuscita della Pasta Brioche è necessario che tutti gli ingredienti che utilizzate siano a temperatura ambiente.
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