Calamari impanati al forno
I calamari impanati al forno sono un’ottima alternativa ai calamari fritti, infatti è il piatto perfetto da preparare se si vuole assaggiare qualcosa di sfizioso senza alcun senso di colpa.
I calamari impanati al forno sono un piatto di mare veloce e gustoso, ideale da servire come antipasto o come secondo piatto accompagnati da insalata o da verdurine grigliate.
Seguendo dei piccoli accorgimenti avremo uno perfetta panatura che renderà i nostri calamari croccanti fuori e tenerissimi dentro. Per questa mia versione ho utilizzato 2 panature diverse: per la prima ho utilizzato la farina di riso, mentre per la seconda un mix di farina di semola e farina 00.
Questo piatto conquisterà proprio tutti, grandi e piccini.
Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 2 Calamari grandi
- Farina di semola
- Farina 00
- Sale
- Olio di Oliva Extravergine
Istruzioni
- Lavate con cura i calamari, spellateli e tagliateli ad anelli. Passateli velocemente sotto l'acqua fredda e mettete i calamari in una ciotola ed aggiungete 3 cucchiai di semola e 1 di farina 00 e fate in modo di far aderire per bene le farine.
- Rivestite una leccarda con la carta forno e sistemate i calamari impanati, non accavallateli tra di loro, ma distribuiteli in maniera omogenea su tutta la superficie. Adesso mettete un filo di olio. Infornate i calamari impanati in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Calamari impanati al forno sono pronti
- Adesso impiattate e aggiungete il sale. Servite i vostri calamari impanati al forno ancora caldi.
I miei consigli
- Non fate cuocere troppo i calamari, altrimenti diventeranno duri.
- Il sale va aggiunto soltanto alla fine per non perdere la croccantezza.
- In alternativa potete utilizzare la farina di riso per la panatura.