Casatiello senza strutto

Casatiello senza strutto

Il casatiello senza strutto è la variante leggera della ricetta originale napoletana del casatiello, protagonista di tutte le tavole nel periodo di Pasqua.
Per realizzare il casatiello senza strutto ho sostituito allo strutto il burro e nonostante questa rivisitazione ho ottenuto un casatiello soffice e gustoso che non ha nulla da invidiare al classico casatiello con strutto.
Quindi se non preferite utilizzare lo strutto oppure avete difficoltà a reperirlo, questa è la ricetta che vi permetterà di avere un ottimo casatiello.
Vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 50 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 24 cm ciambella

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 500 g Farina 00
  • 60 g Burro
  • 380 ml Acqua
  • 4 g Zucchero
  • 9 g Sale
  • Pepe
  • 15 g Lievito di birra

Per il ripieno

  • 250 g Salame tipo Napoli
  • 100 g Scamorza
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 70 g Parmigiano
  • 100 g Provolone piccante

Istruzioni
 

  • Per la preparazione dell'impasto del casatiello senza strutto mettete in una ciotola la farina, il burro morbido, il lievito sciolto nell'acqua tiepida, lo zucchero e il pepe ed iniziate a mescolare. Quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi aggiungere il sale.
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  • Lavorate l'impasto per circa 15 minuti in modo da ottenere un composto elastico ed omogeneo. Una volta pronto lasciatelo riposare nel contenitore, coperto da un canovaccio, fino a che l'impasto non ha raddoppiato il suo volume. Dipende dalla temperatura, ma ci vorranno circa 4-5 ore.
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  • Nel frattempo iniziamo a tagliare salumi e formaggi a dadini.
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  • Una volta che l'impasto del casatiello è pronto formate un rettangolo di circa 40x60cm con uno spessore di circa 1 cm.
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  • Disponete su tutta la superficie i salumi e i formaggi tagliati a dadini, spolverizzate con il parmigiano. Arrotolare con delicatezza il più strettamente possibile.
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Cottura Casatiello senza strutto

  • Ungete lo stampo con il burro e disponete il rotolo a ciambella, unendone bene le estremità. Coprite il casatiello con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente per un'ora. Successivamente mettete in forno preriscaldato a 185°C per almeno 50 minuti.
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  • Lasciate intiepidire il vostro casatiello senza strutto, tagliate a fette e servite.
    casatiello senza strutto

I miei consigli

  • Per semplificare la preparazione, si può diminuire la dose dell’acqua di 40gr in modo da ottenere un impasto leggermente più sodo e lavorarlo con più facilità.
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