Cornettone
Cornettone gigante è una mega brioche morbidissima, profumata che stupirà tutti. E’ ideale per feste di compleanni, buffet e come torta di compleanno davvero originale. Sul buffet è il primo ad andare a ruba ovviamente rigorosamente con la Nutella o comunque con tanta cioccolata. Vediamo insieme come realizzarlo.
Ingredienti
- 400 g Farina Manitoba
- 150 g Farina 00
- 200 g Latte
- 50 g Olio di Semi
- 7 g Lievito di Birra
- 100 g Zucchero
- 2 Uova
- Scorza d’arancia
- Latte per spennellare
- Zucchero a velo
Istruzioni
- In una ciotola versate il latte, il lievito di birra ed un cucchiaino di zucchero, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti. Aggiungete le uova ed unitele al composto di latte e lievito, unire il restante zucchero, mescolate con un cucchiaio ed aggiungete anche la scorza d’arancia grattugiata.
- Aggiungete l’olio e le due farine ed impastate energicamente con la mano fino a formare un panetto.
- Mettete il panetto in una ciotola e copritelo con della pellicola.
- Lasciate lievitare per 5 ore fino a farlo triplicare di volume.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e mettetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Con le mani lavorate l’impasto per qualche secondo e con l’aiuto di un mattarello formate un triangolo dallo spessore di mezzo centimetro e fate una piccola incisione nella parte più larga.
- Arrotolate il triangolo su se stesso e formate il cornettone. Mettete il cornettone su una teglia foderata con della carta forno e lasciatelo lievitare sempre in forno spento per 2 ore.
Cottura cornettone
- Quando il cornettone sarà raddoppiato di volume, spennellate la superficie con poco latte e fatelo cuocere in forno statico, preriscaldato a 170°C per 20 minuti.
- Quando il cornettone sarà gonfio e ben dorato, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo e farcirlo.
I miei consigli
- Se la superficie dovesse scurirsi in fretta copritelo con un foglio di carta forno.
- Potete preparare l’impasto il giorno prima e conservarlo in frigo coperto da pellicola trasparente.