Danubio dolce con lievito madre
Quello che voglio presentarvi oggi è la ricetta del mio Danubio dolce con lievito madre. Il Danubio è un lievitato ripieno che viene servito già “porzionato”, grazie alle palline che lo compongono. Sono palline di pasta lievitata che vengono cotte tutte vicine, per formare una sorta di fiore lievitato. Ci sono diverse versioni del Danubio, ma le più diffuse sono sicuramente quello salato, ripieno di salumi e verdure, e quello dolce. Il Danubio è un pan-brioche tipico napoletano, morbidissimo, che si può farcire con marmellata, nutella o crema pasticcera. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 300 g Farina Manitoba
- 100 g Lievito Madre Rinfrescato (oppure 7 gr di lievito di birra)
- 60 g Zucchero
- 30 g Olio di Semi
- 100 g Latte
- 1 Uovo
- Vanillina
- Marmellata – Nutella a piacere
Istruzioni
- Mettete in una ciotola il lievito madre e scioglietelo all'interno del latte tiepido.
- Aggiungete lo zucchero, l'uovo e l'olio di semi e iniziate a mescolare.
- Aggiungete la farina e la vanillina e iniziate ad impastare. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Formate un panetto e fate lievitare per circa 4 ore al coperto, o comunque fino al raddoppio.
- Riprendete l'impasto e dividete in 12/15 palline. Stendete leggermente con le mani ogni pallina come se fosse una pizzetta e farcitela con marmellata o nutella. Sigillate bene ogni pallina e proseguite con la farcitura delle altre palline. Poggiatele in una teglia imburrata o rivestita di carta forno distanziandole un po' le une dalle altre.
Cottura Danubio Dolce con Lievito madre
- Mettete il danubio a lievitare per 4 ore in forno spento, o comunque fino al raddoppio.
- Spennellate ogni pallina con del latte e infornatelo a 180°C, in forno ventilato già caldo, per 30-35 minuti. Lasciate appena intiepidire prima di servire in tavola. Il nostro Danubio con lievito madre è pronto
I miei consigli
- I tempi di lievitazione dipenderanno dalla forza del vostro lievito madre.
- Se utilizzate il lievito di birra potete dimezzare i tempi di lievitazione.