Grissini con esubero pasta madre
I grissini con esubero pasta madre sono una buona alternativa per utilizzare l’esubero di lievito madre che inevitabilmente avanza dopo i rinfreschi.
Questa ricetta anti spreco e di facile esecuzione, permette di realizzare degli ottimi grissini ideali per accompagnare uno sfizioso aperitivo o da sgranocchiare per uno snack veloce. Date un occhio alla mia ricetta dei cracker sempre con esubero di pasta madre. Vediamo insieme come preparare i grissini esubero pasta madre.
Ingredienti
- 150 g Farina 0
- 200 g Lievito Madre
- 50 g Acqua
- 30 g Olio di Oliva Extravergine
- 1 cucchiaino di Zucchero
- 10 g Sale
- Sesamo (facoltativo)
Istruzioni
- Prelevate dal lievito ancora non rinfrescato e aggiungete in una ciotola con lo zucchero e l'olio.
- Aggiungete l'acqua appena tiepida ed iniziate a mescolare e fate in modo di sciogliere la pasta madre. A questo punto aggiungete la farina ed iniziate ad impastare. Quando l'impasto inizia a compattarsi aggiungete il sale e continuate ad impastare.
- Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Lasciate riposare 10 minuti.
- Dividete l'impasto in dei pezzi da circa 20gr l'uno, affusolate con le mani in modo da dare la forma ai nostri grissini
Cottura Grissini con esubero pasta madre
- Trasferite i grissini su una teglia rivestita con della carta forno, a questo punto, se preferite, potete coprirli con i semi di sesamo, e lasciate riposare per altri 10 minuti.
- Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, poi spegnete il forno e lasciateli altri 5 minuti aprendo leggermente lo sportello. Sfornate quando sono ben dorati e lasciateli raffreddare completamente. I vostri grissini con esubero pasta madre sono pronti per essere serviti.
I miei consigli
- I grissini con esubero di pasta madre sono molto semplici da realizzare. Potete sbizzarrirvi nella scelta della farina da incorporare per preparare grissini croccanti e dorati.
- Potete aggiungere semi si sesamo, di papavero o del rosmarino per un risultato ancora più gustoso.
- Per mantenere la fragranza dei grissini con esubero di pasta madre, conservateli in un sacchetto di carta fino a 2 o 3 giorni dopo la preparazione.