Lasagna broccoli e salsicce
La lasagna broccoli e salsicce è un primo piatto delizioso, ottimo da preparare nel periodo in cui i broccoli sono di stagione. Cremose e filanti le lasagne con broccoli e salsicce sono un’ottima alternativa alle classiche lasagne. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice e che non richiede nemmeno troppo tempo per la preparazione. Io ho utilizzato i friarielli, un tipico broccolo napoletano dal sapore amarognolo, che solitamente si accompagna con le salsicce. Da molto tempo avevo voglia di provare a fare una bella lasagna salsicce e friarielli, e qualche giorno fa ci ho provato. E’ venuto fuori un primo piatto spettacolare. Se non avete la fortuna di trovare i friarielli, potete utilizzare anche altri tipi di broccoli, il risultato sarà comunque ottimo. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 200 g Sfoglie di lasagna
- 500 g Broccoli
- 300 ml Besciamella
- 2 Salsicce
- 200 g Mozzarella
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 20 g Burro
- 1 spicchio di Aglio
- Olio di Oliva Extravergine
- Sale
- Vino bianco
Istruzioni
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando l’acqua raggiungerà il punto di ebollizione fate scottare i broccoli per 4 – 5 minuti circa.Nel frattempo aggiungete l’olio extravergine d’oliva in una padella e fate soffriggere l’aglio.Scolate i broccoli con una schiumarola e versateli nella padella facendoli insaporire con l’olio e l’aglio. Una volta che i broccoli saranno ben insaporiti, togliete l’aglio e spegnere il fuoco.Togliete le salsicce dal budello e fatele rosolare in una padella. Sfumate con il vino bianco, e aiutandovi con un cucchiaio di legno sbriciolatela fino ad ottenere dei piccoli pezzi.
- Cuocete le sfoglie di lasagna per 3 minuti circa in acqua bollente salata, con aggiunta di qualche goccia di olio, per evitare che si attacchino.
- Man mano che saranno cotte sollevatele e mettete ad asciugare su di un canovaccio pulito.
- Assembliamo a questo punto la nostra lasagna: mettete sul fondo un mestolino di besciamella distribuendola su tuta la superficie e sistemate le sfoglie di lasagna necessarie a ricoprire l’intera superficie della teglia usata.
- Aggiungete besciamella, broccoli, salsiccia, mozzarella e parmigiano grattugiato. Procedete a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con un ultimo strato di pasta per lasagne ricoperto di besciamella, parmigiano e qualche pezzetto di burro.
Cottura Lasagna broccoli e salsicce
- Cuocete la vostra lasagna broccoli e salsicce per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180° C.Sfornate e lasciate leggermente intiepidire, quindi tagliate le porzioni, impiattate e gustate!
I miei consigli
- Se a metà cottura la lasagna risulterà cotta in superficie ma ancora cruda al centro, copritela con un foglio di carta forno o di alluminio e proseguite ancora, monitorando il livello di doratura.
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