Pane Casereccio croccante

Pane Casereccio croccante

Il pane casereccio, che dire, una gioia poterlo gustare e un’immensa soddisfazione riuscire a farlo e sfornarlo con le proprie mani. Ormai non ne posso più fare a meno, lo preparo almeno una volta a settimana. Ho iniziato a prepararlo per esigenza durante il primo lockdown e da quel momento è nata una passione inaspettata per i lievitati. In questo periodo ho iniziato a prepararlo anche con il lievito madre, potete trovare la ricetta qui. Vediamo insieme la ricetta per ottenere un pane croccante.

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 10 ore
Tempo totale 10 ore 35 minuti
Porzioni 1 pezzo

Ingredienti
  

  • 400 g Farina 0
  • 280 g Acqua
  • 3 g Lievito di Birra
  • 6 g Sale
  • Zucchero
  • Farina di semola

Istruzioni
 

  • Tenere da parte dall'acqua, un bicchiere dove far sciogliere il lievito e mezzo cucchiaino di zucchero, e lasciate riposare per qualche minuto.
    Pane Casereccio croccante - Caffè Cannella
  • Aggiungete in una ciotola la farina e il lievito sciolto e iniziate a mescolare con un cucchiaio.
    Pane Casereccio croccante - Caffè Cannella
  • Aggiungete la parte restante di acqua e continuate a mescolare. Infine aggiungete il sale e continuate a mescolare. A questo punto continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto liscio. Potete trasferire il composto su una spianatoia aiutandovi con della farina oppure continuare a mescolare con il cucchiaio partendo dal basso e schiacciando al centro.
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  • A questo punto mettere il composto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciate riposare per 6/8 ore in base alla temperatura
    Pane Casereccio croccante - Caffè Cannella
  • Quando l'impasto avrà duplicato il suo volume
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  • Trasferitelo su una spianatoia spolverata di farina di semola di grano duro
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  • Formate il vostro panetto e lasciate lievitare ancora un ora coperto da un canovaccio
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Cottura pane casereccio

  • Cuocete in forno caldo alla massima temperatura (240°) modalità statico circa 20 minuti oppure fino a quando sarà bello dorato.
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I miei consigli

  • Se non viene mangiato al momento il pane rimane naturalmente buono ma consiglio di scaldarlo per far riprendere la croccantezza della crosticina, io lo faccio sempre, sembra appena sfornato.
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