Pasta con crema di melanzane

Pasta con crema di melanzane

La pasta con crema di melanzane è un primo piatto estivo e delizioso, ideale per chi vuole mangiar sano senza rinunciare al gusto. La pasta alle melanzane è un piatto vegetariano che nella semplicità dei suoi ingredienti racchiude i profumi del mediterraneo. La ricetta che vi propongo oggi prevede l’aggiunta di una vellutata crema di melanzane che sposa alla perfezione con i cubetti di melanzana, precedentemente cotti in forno, conditi con pomodorini leggermente saltati in padella e basilico. L’insieme di questi ingredienti da vita ad un piatto delicato ma al tempo stesso estremamente delizioso, al quale è difficile resistere.
Vediamo insieme la ricetta.

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Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g Pasta
  • 1 kg Melanzane
  • 300 g Pomodorini ciliegino
  • 100 g Ricotta
  • Olio di Oliva Extravergine
  • Basilico
  • 1 Aglio (facoltativo)
  • Formaggio grattugiato
  • Sale

Istruzioni
 

  • Disponete metà delle melanzane in una pirofila ricoperta di carta forno e bucherellate con i rebbi di una forchetta. Infornate a 220°C per 30minuti circa.
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  • Una volta cotte, lasciatele raffreddare. Poi con l'aiuto di un coltello togliete la buccia e mettete la polpa delle melanzane in un colino con un peso sopra in modo da far perdere loro l'acqua.
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  • Lavate la parte restante delle melanzane, tagliatele a cubetti ed disponetele su una leccarda ricoperta da carta forno.
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  • Infornate a 180°C per 20 minuti.
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  • Aggiungete alla polpa delle melanzane anche 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, la ricotta, il basilico, mezzo spicchio di aglio (facoltativo) e 2 cucchiai di olio e riponete in un mixer e frullate. Assaggiate ed aggiustate di sale.
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  • Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
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  • Prendete i pomodorini e tagliateli a metà. In una padella mettete uno spicchio di aglio ed un filo di olio e fate andare per 2 minuti. Aggiungete i pomodorini nella padella e cuocete a fiamma bassa per 4-5 minuti girando di tanto in tanto.
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  • Togliete lo spicchio di aglio dai pomodorini ed aggiungete le melanzane che abbiamo cotto in forno in precedenza ed amalgamate il tutto.
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Finalizziamo la pasta con crema di melanzane

  • A questo punto è tutto pronto, non ci resta che cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Trascorso il tempo di cottura, scolate la pasta al dente e conditela con la crema di melanzane amalgamando il tutto.
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  • Impiantate la pasta con la crema di melanzane, aggiungete sopra 2-3 cucchiai di pomodorini e melanzane, e completate il piatto con del formaggio grattugiato ed una foglia basilico.
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I miei consigli

  • Se la crema di melanzane è troppo densa potete aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta. 
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