Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è un primo piatto estivo e delizioso, ideale per chi vuole mangiar sano senza rinunciare al gusto. La pasta alle melanzane è un piatto vegetariano che nella semplicità dei suoi ingredienti racchiude i profumi del mediterraneo. La ricetta che vi propongo oggi prevede l’aggiunta di una vellutata crema di melanzane che sposa alla perfezione con i cubetti di melanzana, precedentemente cotti in forno, conditi con pomodorini leggermente saltati in padella e basilico. L’insieme di questi ingredienti da vita ad un piatto delicato ma al tempo stesso estremamente delizioso, al quale è difficile resistere.
Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 320 g Pasta
- 1 kg Melanzane
- 300 g Pomodorini ciliegino
- 100 g Ricotta
- Olio di Oliva Extravergine
- Basilico
- 1 Aglio (facoltativo)
- Formaggio grattugiato
- Sale
Istruzioni
- Disponete metà delle melanzane in una pirofila ricoperta di carta forno e bucherellate con i rebbi di una forchetta. Infornate a 220°C per 30minuti circa.
- Una volta cotte, lasciatele raffreddare. Poi con l'aiuto di un coltello togliete la buccia e mettete la polpa delle melanzane in un colino con un peso sopra in modo da far perdere loro l'acqua.
- Lavate la parte restante delle melanzane, tagliatele a cubetti ed disponetele su una leccarda ricoperta da carta forno.
- Infornate a 180°C per 20 minuti.
- Aggiungete alla polpa delle melanzane anche 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, la ricotta, il basilico, mezzo spicchio di aglio (facoltativo) e 2 cucchiai di olio e riponete in un mixer e frullate. Assaggiate ed aggiustate di sale.
- Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Prendete i pomodorini e tagliateli a metà. In una padella mettete uno spicchio di aglio ed un filo di olio e fate andare per 2 minuti. Aggiungete i pomodorini nella padella e cuocete a fiamma bassa per 4-5 minuti girando di tanto in tanto.
- Togliete lo spicchio di aglio dai pomodorini ed aggiungete le melanzane che abbiamo cotto in forno in precedenza ed amalgamate il tutto.
Finalizziamo la pasta con crema di melanzane
- A questo punto è tutto pronto, non ci resta che cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Trascorso il tempo di cottura, scolate la pasta al dente e conditela con la crema di melanzane amalgamando il tutto.
- Impiantate la pasta con la crema di melanzane, aggiungete sopra 2-3 cucchiai di pomodorini e melanzane, e completate il piatto con del formaggio grattugiato ed una foglia basilico.
I miei consigli
- Se la crema di melanzane è troppo densa potete aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.
Ottima ricetta i miei figli non possono farne più a meno, ma è possibile conservare la crema di melanzane?
Grazie mille, per conservare la crema di melanzane puoi seguire la mia ricetta del pesto di melanzane
Ottimo ricetta per sfruttare al meglio le melanzane 😋
Grazie mille 😋
Ottima ricetta 😋
Si molto semplice da replicare e dal risultato garantito. Grazie mille 😋