Puntarelle in padella

Puntarelle in padella

Le puntarelle in padella sono un contorno tipico della cucina romana semplice da realizzare e molto gustoso.
Le puntarelle sono i germogli di una particolare varietà di cicoria catalogna che si presenta come un cespo di foglie di un bel verde intenso e di forma allungata, con la costa bianca e la parte verde seghettata. All’interno del cespo si trovano i talli, ovvero i germogli della cicoria e sono quelli da cui si ricavano le puntarelle. Le puntarelle hanno un caratteristico e gradevole gusto lievemente amarognolo, sono tenere e croccanti e in cucina sono consumate sia crude che cotte.
In questa ricetta che vi propongo le puntarelle sono leggermente scottate e poi ripassate in padella con aglio, capperi ed olive, volendo se piace, si può aggiungere anche l’acciuga.
Vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 2 Cespi di puntarelle
  • 1 spicchio di Aglio
  • Olive nere
  • Capperi
  • Olio di Oliva Extravergine
  • Sale

Istruzioni
 

  • Iniziate pulendo le puntarelle. Dividete il cespo in 4 parti e prendete le foglie esterne scartando quelle troppo dure o rovinate. La parte più interna, i germogli, tenetela da parte perchè è ottima da fare all'insalata. Rimuovete il torsolo finale e procedete a lavarle con abbondante acqua fredda.
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  • Mettete a bollire l’acqua con il sale in una pentola capiente. Appena l'acqua inizierà a bollire aggiungete le puntarelle e lasciate cuocere per 2 minuti.
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  • In una padella aggiungete l’olio, l’aglio le olive nere ed i capperi. Fate cuocere per qualche minuto.
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  • Scolate le puntarelle ed aggiungetele in padella e fare saltare per 5 minuti. Lasciate insaporire per qualche minuto e poi togliete l'aglio.
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Le Puntarelle ripassate in padella sono pronte

  • Aggiustate di sale e le vostre puntarelle in padella sono pronte.
    Puntarelle in padella
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