Timballo di pasta con melanzane
Il timballo di pasta con melanzane è un primo piatto delizioso, perfetto se volete stupire i vostri ospiti a pranzo.
Il guscio di melanzane, come uno scrigno, racchiude un ripieno di pasta farcita in vari strati e l’effetto sorpresa è garantito. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 400 g Salsa di pomodoro
- 400 g Fusilli
- 200 g Mozzarella
- 60 g Parmigiano grattugiato
- 2 Melanzane
- 4 cucchiai Olio extravergine
- 1 Spicchio d’aglio
- Sale
- Basilico
Istruzioni
- Lavate accuratamente 3 melanzane e asciugatele. Tagliate le melanzane a fettine sottili e una a dadini, mettetele su 2 teglia separate ricoperte da carta forno. Cospargete la superficie con un filo di olio extravergine di oliva ed pizzico di sale. Cuocete le melanzane in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.
- Passiamo ora a preparare il sugo con cui andremo a condire la pasta. In una casseruola dai bordi alti versate un giro d'olio extravergine d'oliva e fatelo scaldare. Sbucciate lo spicchio d'aglio e aggiungetelo nella padella e, lasciate profumare l'olio a fuoco dolce.Quando l'aglio inizia a sfrigolare, versate nella casseruola la passata di pomodoro e fate insaporire, regolate di sale e aromatizzate con le foglie di basilico spezzettate a mano, cuocete per una mezz’ora.Portate a bollore in una capace pentola l'acqua, appena l'acqua avrà raggiunto il bollore, salatela, mettete a cuocere la pasta (decidete voi il tipo di pasta da utilizzare, importante che sia corta), fate cuocere per non più di 5 minuti, dalla ripresa del bollore.
- Foderate a questo punto uno stampo con le fette di melanzane. Predisponete le fette di melanzane all'interno dello stampo, in maniera tale da poterle richiudere sopra, una volta che avrete messo la pasta nello stampo, salate leggermente.
Cottura Timballo di pasta e melanzane
- Aggiungete la pasta condita all'interno dello stampo e chiudete con le fette di melazane. Trasferite in forno preriscaldato statico a 190°C per 15 minuti, poi cuocete altri 10 minuti sempre a 190°C, impostando il forno solo sotto.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate, lasciate intiepidire il timballo, tagliatelo a fette e servitelo.